こども理科教室レポート「つめた〜いシャーベット」
氷に塩を混ぜると温度が下がる!
8月22日のこども理科教室では、この特性を利用して氷点下を作り出し、シャーベット作りに挑戦しました。
まず小瓶にジュースを少し入れ、ビンをすばやく回すことで一気に冷却して凍らせます。
後半はアルミ皿で作ります。アルミの方が熱をよく吸収するのでさらにすばやくシャーベットができることが分かりました。
最初は作るのが難しかった子供達も何度も何度もチャレンジして上手に作れるようになっていましたよ。
氷に塩を混ぜると温度が下がる!
8月22日のこども理科教室では、この特性を利用して氷点下を作り出し、シャーベット作りに挑戦しました。
まず小瓶にジュースを少し入れ、ビンをすばやく回すことで一気に冷却して凍らせます。
後半はアルミ皿で作ります。アルミの方が熱をよく吸収するのでさらにすばやくシャーベットができることが分かりました。
最初は作るのが難しかった子供達も何度も何度もチャレンジして上手に作れるようになっていましたよ。